사탕수수 섭취의 이점과 효능 꼭 알아야하는 내용 알아보시겠습니다.
알아보자 :: 사탕수수 섭취의 이점과 효능 꼭 알아야하는 내용
사탕수수 섭취의 이점과 효능
핵심 효능
▷ 당분 보충, 열을 내리고 폐를 촉촉하게 하며 비장과 이뇨를 튼튼하게 하고 입안을 깨끗하게 한다
소개
▷ 사탕수수, 한약명.화본과 식물인 사탕수수의 줄기로 우리나라 남부 각지에서 흔히 볼 수 있는 재배 식물입니다.사탕수수는 영양가가 높고 수분을 많이 함유하고 있으며 수분은 사탕수수의 84 를 차지합니다.
사탕수수 섭취의 좋은 점과 효능
1, 당분 보충
▷ 사탕수수에는 자당이 들어 있기 때문에 우리 몸에 필요한 당분을 보충해주고 열량도 충분히 공급해 줍니다.
▷ 그래서 저혈당, 피로감을 느끼는 분들에게 아주 좋습니다.
2. 열을 내리고 폐를 촉촉하게 한다
▷ 사탕수수는 성질이 비교적 온화하며 다양한 비타민을 함유하고 있어 물과 당분을 빠르게 보충할 수 있습니다.
▷ 열을 내리고 폐를 촉촉하게 하며 해독도 할 수 있으며 더운 날씨에 사탕수수를 조금만 먹으면 더위 증상을 완화할 수 있습니다.
▷ 3. 비장을 튼튼하게 하고 이뇨작용을 한다
▷ 사탕수수는 비장을 튼튼하게 하는 좋은 재료입니다.섬유질은 영양을 공급하고 건조하며 위열을 치료하고 소화 문제를 해결할 수 있습니다.
▷ 또한 갈증을 해소하고 비장과 위장에 영양을 공급하며 소변 배출을 촉진할 수 있습니다.
4, 구강청결
▷ 사탕수수는 목을 촉촉하게 하고 목을 보호해 줍니다.
▷ 사탕수수를 많이 씹으면 이가 점점 하얗게 변하고 충치를 피할 수 있습니다.
얼굴 근육을 단련할 수도 있습니다.
▷ 입냄새, 입에 염증이 있는 사람은 모두 사탕수수를 많이 씹을 수 있습니다.
5. 철분 보충 및 혈액 보충
▷ 사탕수수에는 인체에 필요한 영양소가 많이 함유되어 있으며 철분 함량이 매우 풍부하므로 사탕수수를 많이 섭취하면 철분을 보충할 수 있으며 철분 결핍성 빈혈을 예방할 수 있습니다.
영양가
▷ 사탕수수는 당도가 높으며 당분은 자당, 과당, 포도당의 3가지 성분으로 구성되어 있어 인체에 쉽게 흡수되고 이용됩니다.
▷ 탄수화물, 아스파라긴산, 아스파라긴산, 알라닌, 발린, 세린, 사과산, 구연산, 단백질, 지방 등의 영양소도 풍부합니다.칼슘, 인, 철 및 기타 무기 원소의 함량도 더 높습니다.
▷ 그 중 철분 함량은 사탕수수 1kg당 9mg으로 과일 중 1위를 차지하여 '혈액 보충 과일'로 알려져 있습니다.
적합군
일반인 모두 섭취할 수 있습니다.
금기군
▷ 몸이 허한 사람은 사탕수수를 먹으면 안 됩니다. 사탕수수는 성질이 차가운 식재료로 복부 한통을 유발할 수 있습니다. 당뇨병 환자는 사탕수수를 먹으면 안 됩니다. 사탕수수는 고당도의 식재료로 사람이 먹으면 혈당을 빠르게 상승시킬 수 있습니다. 목의 붓기와 통증은 사탕수수를 주의해서 먹어야 합니다. 검은 껍질의 사탕수수는 성질이 따뜻합니다. 평소에 먹으면 몸에 열독이 축적되어 열이 나는 증상을 악화시킬 수 있습니다.
공유드린 글은 사탕수수 섭취의 이점과 효능 꼭 알아야하는 내용 알아보았습니다. 부디 필요한분께 이해에 도움이 되셨길 바랍니다.