요산을 낮추는 8가지 음식 관련내용 확인 해 보시겠습니다.
알아보자 :: 요산을 낮추는 8가지 음식
요산을 낮추는 8가지 음식
요산이 높은데, 인체에 퓨린이라는 물질이 대사에 의해 교란되어 혈중 요산이 증가하는 대사성 질환이므로 요산이 높은 환자는 퓨린 섭취를 조절하는 것이 매우 중요하며, 생활방식의 개입은 고요산 치료의 기초이며 균형 잡힌 식사를 권장하고 있어요.
그럼 여기서, 어떤 음식을 먹으면 요산을 낮추는 것이 가장 빠를까요? 이제 요산을 낮추는 음식 8가지를 소개해드리도록 하겠습니다.
요산을 낮추는 8가지 식품
1. 구아바
◆ 구아바는 저퓨린 과일로 비타민과 단백질이 풍부하고 알칼리성 식품으로 인체의 산-염기 균형을 조절하는데 도움이 되며 요산이 높은 환자는 일상생활에서 구아바를 적절히 섭취하면 요산을 낮추는 데 도움이 되며 동시에 인체에 영양을 공급할 수 있어요.
2. 수박
◆ 요산이 높은 환자는 수박을 섭취하면 요산을 낮추는 데 도움이 되며 수박의 수분 함량이 매우 높아 요산의 배설을 촉진하고 요산을 낮추는 목적을 달성할 수 있으므로 요산이 높은 환자는 가능한 한 많은 수박을 섭취하면 요산을 낮추는 데 도움이 됩니다.
3. 연무
◆ 연무는 수분함량이 90 를 넘고 수분함량이 매우 많기 때문에 이뇨작용이 매우 좋으며 요산이 높으면 연무를 많이 먹으면 이뇨를 돕고 요산을 낮추는 목적을 달성할 수 있으며, 그 외에도 연무는 열을 내리고 폐를 촉촉하게 하며 기침을 멎게 하고 가래를 제거하고 피를 식히는 효과가 있어요.
4. 체리
◆ 체리는 안토시아닌, 비타민 E 등이 풍부하여 강력한 항산화제이며 요산의 배설을 도와주기 때문에 요산강하작용이 매우 좋으며, 또한 체내에 필요한 철분을 보충하여 철분결핍성 빈혈의 발생을 예방하고 체력을 증진시킬 수 있어요.
6. 배추
◆ 배추는 수분 함량이 높고 지방 함량이 매우 낮으며 배추 퓨린 함량이 매우 낮아 야채에 좋은 이뇨 식품입니다.
◆ 물은 요산의 배설을 촉진하고 요산을 낮추는 목적을 달성할 수 있으므로 요산이 높은 환자는 배추를 더 많이 섭취할 수 있어요.
6. 사과
◆ 사과도 생활에서 흔히 볼 수 있는 요산을 낮출 수 있는 식품입니다.
◆ 사과는 칼륨염이 풍부하고 알칼리성 식품에 속하며 수분도 풍부하고 사과의 퓨린이 비교적 적기 때문에 요산 환자가 사과를 많이 먹으면 체내 요산 배설을 도울 수 있어요.
7. 셀러리
◆ 셀러리는 칼륨이 풍부하고 이뇨 효과가 강하고 요산 배출을 촉진할 수 있어 천연 이뇨제라고 할 수 있어요.
◆ 셀러리에 함유된 칼륨과 식이섬유도 혈압을 낮추는 효과가 있으며 통풍에 자주 동반되는 고혈압 예방 효과도 있어요.
8. 토마토
◆ 토마토는 알칼리성 식품으로 혈액 내 요산의 배출을 돕고 소변을 알칼리화시켜 요산의 배설을 촉진합니다.
◆ 토마토에 함유된 칼륨은 이뇨작용, 혈압강하작용, 혈관연화작용, 콜레스테롤 저하작용을 하며 토마토는 통풍의 합병증을 예방하는 효과도 있어요.
◆ 이상은 구아바, 수박, 연무, 체리, 배추, 사과, 셀러리, 토마토 등 요산을 낮추는 8가지 식품에 관련 의료적 설명입니다.
◆ 요산이 높은 환자는 요산의 배설을 촉진할 수 있는 생활 속에서 이러한 음식을 적절하게 섭취하면 좋습니다.
정리드린 내용은 요산을 낮추는 8가지 음식 입니다. 찾으셨던분께 도움이 되셨길...